
きょうの料理ビギナーズレシピ
冷や汁
サラサラとかき込める冷や汁は、暑いときに食べるとおいしさは格別。冷たくしても、みそ汁を濃いめにつくると味がぼやけません。

写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*みそ汁の粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
つくり方
みそ汁をつくる
1
鍋にだしを入れて中火で煮立て、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。フツフツしてきたら火を止め、ボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
具の準備をする
2
あじの干物は魚焼きグリルで両面を焼いて骨と皮を取り除き、ほぐす。きゅうりは薄い輪切りにする。
仕上げる
3
冷やした1のみそ汁に2の具、しょうが、白ごまを加えて混ぜる。ご飯を盛った器にかける。
! ポイント
具を加えるのは、みそ汁が冷えてから。熱いうちに加えると、きゅうりの食感が変わってしまう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/06
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
このレシピをつくった人


卵はこしたので荒さがなくきれいにまとめられましたが見本のようなスベスベなめらかにはならないなぁ。レシピ内容が分かりにくくて手順に戸惑いました。①がたくさん出てくるし、①じゃなくて⑧じゃないの?とか。時間はかかりましたがとっても美味しくできました。又作りたい。けど‥笑 ※今回ソースはつくりませんでした
2024-11-24 08:12:20

まさしく銀座のあのお店の味です。
手間がかかっても、
子どものころからの喜びの記憶が、奮い立たせてくれます。
広尾のあのお店、神保町のあのお店、渋谷のあのお店もNHKさんの力でレシピを教えてほしいです。
手間がかかっても、
子どものころからの喜びの記憶が、奮い立たせてくれます。
広尾のあのお店、神保町のあのお店、渋谷のあのお店もNHKさんの力でレシピを教えてほしいです。
2019-01-27 08:27:36
トマトソースはスキップ(いつか時間が有るときに)。チキンライスネタはじっくり甘みが出るまでいためました。チーズは粉チーズで。卵にクリームをあわせるところがポイントですね。いつもよりふわふわになりました。美味しかった♪お手本再現☆☆
2016-09-20 02:20:06
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント